Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 18 апреля 2013 г.

Бесплатный прием
843 просмотра

С января текущего года в сфере здравоохранения ввели новые унифицированные стандарты и правила оказания медицинских услуг, их должны соблюдать как государственные медучреждения, так и частные клиники и медцентры.

Однако представители коммерческих медицинских организаций считают, что стандарты и правила оказания медпомощи «заточены» под муниципальную систему здравоохранения, а рынок платных медицинских услуг нуждается в более гибком регулировании.

На этой неделе в Законодательном Собрании Челябинской области прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам внедрения стандартов и порядков оказания медицинских услуг в организациях частной системы здравоохранения.

Частно-государственный симбиоз

— Оказание качественной медицинской помощи невозможно без здоровой конкуренции в этой сфере, а также без взаимодействия бизнеса и власти, — подчеркнула директор ЧРО «Опора России» Ольга Ефимова. — Я намерена вынести на обсуждение инициативы членов профессионального врачебного сообщества на «июльское» заседание «Общероссийского Народного фронта», в состав оргкомитета которого я вхожу.

Потребность в создании информационно-дискуссионной площадки для открытого диалога с контролирующими организациями и представителями власти возникла в связи с изменением нормативно-правовой базы в области здравоохранения и системы лицензирования бизнеса.

Согласно новому законодательству, частный бизнес допущен к участию в конкурсном отборе по реализации государственного задания на оказание медицинских услуг. Установлены определенные стимулирующие тарифы для того, чтобы «частники» оказывали населению бесплатную медицинскую помощь за счет бюджетного финансирования. Затраты компенсирует федеральный фонд обязательного медицинского страхования в рамках установленных тарифов.

При этом, как сообщил начальник управления лицензирования и контроля качества медицинской помощи министерства здравоохранения Челябинской области Олег Собенин, все медицинские учреждения должны получать лицензию на осуществление своей деятельности. Лицензия является своего рода гарантией качества врачебных услуг, подтверждает профессиональную компетентность клиники или медцентра.

Отметим, сегодня государство уже отдало часть медицинских услуг в руки частного бизнеса. Например, стоматология, косметология и ряд других. Но здесь камнем преткновения являются тарифы, компенсирующие затраты на оказание бесплатной медпомощи населению.

Представители частных клиник утверждают, что тарифы ФОМС едва покрывают себестоимость их услуг и делают такое частно-государственное сотрудничество не рентабельным.

Руководители медицинских центров выразили также недовольство новыми требованиями к оснащению врачебных учреждений. Они считают, что должен быть дифференцированный подход к стандартам оснащения для государственных и частных клиник. Новое же законодательство вынуждает предпринимателей отказываться от оказания медицинских услуг в консультативной форме. Участники рынка опасаются, что им придется создавать мини-поликлиники по аналогии с муниципальными и закупать дорогостоящее оборудование.

Ремесло или искусство?

Сегодня вечная дилемма: медицинская деятельность — это ремесло или искусство продолжает быть актуальным. Но как бы то ни было, в первую очередь, доволен должен быть пациент. А для него форма собственности медучреждения по большому счету не важна, главный критерий — качество оказания услуг.

Общие «правила игры» уравняют в правах участников рынка медицинской помощи. И то, что к программам госгарантий будут допущены частные клиники, пойдет рынку только на пользу. У пациентов появится право выбора клиники и даже конкретного врача.

Эксперты считают, что давно пора было разработать единые стандарты, чтобы диагнозы не ставились, как говорится, «на глазок». Все государственные и небольшие частные клиники должны быть оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить точную диагностику и правильное лечение заболевания. Подобная практика существует в европейской системе здравоохранения.

Закон принят в интересах же самого врачебного сообщества: введение унифицированных требований к оказанию медицинских услуг упрощает систему контроля качества медпомощи и «судейства» в спорных ситуациях, в случаях так называемых врачебных ошибок. И здесь, как считают парламентарии, нужно усиливать государственный и общественный контроль.

— Медицинские стандарты — это те рамки, которые обязывают медработников выполнять те или иные врачебные манипуляции в полном объеме, установленном законодательно. С этой точки зрения приравнивание частных и государственных медучреждений абсолютно обосновано, — поясняет председатель комитета Законодательного Собрания области по социальной и молодежной политике, культуре и спорту, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Александр Журавлев.

Поблажек не должно быть ни для кого. Не нужно идти в ущерб качеству и доступности оказания медпомощи. Но при этом надо понимать, что разработанные стандарты оказания медицинских услуг — это не идеал, где-то есть чрезмерные требования и перегибы, поэтому мы предлагаем привлекать к обсуждению законодательных инициатив представителей врачебного сообщества.

Охота на врача

Еще одна проблема — кадровое обеспечение. Зачастую в частных клиниках специалисты работают по совместительству, на полный рабочий день соглашаются немногие. Дело в том, что медицинский стаж при выходе на пенсию засчитывается только для работающих в государственной системе здравоохранения.

— Кадры — самая больная тема в медицине, — ставит неутешительный диагноз отрасли Александр Журавлев. — Дефицит специалистов влечет за собой проблему перетаскивания врачей из государственной системы в частную и наоборот. В последние годы проводится активная модернизация учреждений здравоохранения, но работать на новой технике порой некому. Это проблема не только Челябинской области, а всей страны в целом. Поэтому власти делают все возможное, чтобы мотивировать специалистов трудиться именно в государственных поликлиниках и больницах.

Между тем, в Верховном суде уже есть практика принятия положительных решений в отношении спорных моментов при подсчете медицинского стажа работников частных клиник и медцентров. Осталось только устранить пробел в законодательных актах.

Свои предложения по изменению действующего законодательства участники круглого стола намерены отправить в правительство РФ и федеральный минздрав.

САЛОМАТИНА Евгения Геннадьевна


  Вся пресса за 18 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт